Козельские засеки / История / История лесного хозяйства

История

Козельские засеки (эколого-исторический очерк) (2002)

«История лесов заповедника "Калужские засеки"» (2007)

Картографические материалы

Топография Заокской засечной черты и Козельских засек

Путешествие по окрестностям Козельска (1864 – 1907)

Описания природы и крестьянского хозяйства (по источникам XVIII-начала XX вв.)

Библиография

История природы

История лесного хозяйства

История традиционного природопользования

Растительность

Почвы

Заповедник «Калужские засеки»

Национальный парк «Угра»

Каталог ссылок

О сайте «Козельские засеки»

Письмо рабочего в газету о работе в Калужских засеках // Газета Лесоводства и Охоты, 1859, с. 339 (цит. по: Арнольд, 1891, с. 185-186)

Письмо рабочего в газету приводится Ф.К. Арнольдом как единственный известный ему пример успешного возобновления дуба на лесосеках от оставленных семенников

«Слыхал я от жителей, людей лет 60-70, что они помнят, как в малолетство их в Калужских засеках господствующую породу составлял дуб, а с ним в примеси росли, как и теперь, клен, ясень, ильм, вяз, и что насаждения эти были так густы, что солнечный свет не проникал до почвы, а деревья были такой толщины, что только головы рабочих видны были из-за срубленного ими дуба. Наши таксаторы застали дубовые насаждения уже совершенно изреженными, состоявшими из дерев засохших, суховершинных или имевших другие важные повреждения: не было надежды даже на обсеменение почвы от них, а потому везде почти в этих насаждениях назначена была таксаторами культура посевом желудей. Для этого желуди требовались из других губерний, но редко получались, да и то испорченные. Собирались и свои желуди, но в недостаточном количестве, и первые опыты сохранения их были неудачными. Тогда предположено было заменить посевы желудей посевом еловых семян, которые получались из других губерний в большом количестве. В посевах этих было много неудач; между тем старые дубы, долго не производившие желудей, вдруг с 1852 г. начали цвести, и уже в 1853 г. около них стали появляться всходы этой породы; затем в 1853, 1854, 1855 годах обсеменение от них продолжалось в изобилии, и с этого времени молодые дубки уже перестали быть редким явлением в Калужских засеках. Но в 1856 г. лист на дубах был объеден гусеницею золотистого шелкопрядя и зимнего геометра и потому урожай желудей был ничтожный, а в 1857 г. лист на дубах побит был морозами, доходившими в мае месяце до 8 гр., и потому опять на дубах цвета было очень мало. Однако же в течении 4-х лет 1852-55 гг. все лесосеки, на которых были старые дубы, так хорошо обсеменились от них, что уже не требуют сплошной культуры, а только пополнения, которое в самых наименее удачных местах составляло не больше 1/5 части всего пространства лесосеки. Естественное обсеменение было неудачным на местах задернелых, и на будующее время подобные неудачи с полным успехом можно устранить взрыхлением почвы мотыгою, чему примером может служить одна из лесосек в даче «Сосенка», на которой в 1853 г. весной была взрыхлена почва под старыми дубами, а на следующий год на этих местах возле каждого дуба взошло от 10 до 60 молодых дубков и потом с каждым годом прибавлялись новые дубки от последующих урожаев. Это самый убедительный пример, но точно также в других дачах всходы дуба преимущественно появлялись на местах обнаженных от дерна, например на дорогах, где затверделая земля только и представляла одно благоприятственное обстоятельство для процветания и укоренения желудей, именно то, что она не была покрыта дерном.»

Арнольд Ф.К. Русский лес. Т.2. СПб.: Издание А.Д.Маркса, 1891. C. 185-186.

© 2006-2010 Kozelskie zaseki

Hosted by uCoz