Козельские засеки / Массовый ветровал 2006 года / Краткий отчет за 2011 г.

Что такое Козельские засеки?


История

Растительность

Почвы

Фотографии


Заповедник «Калужские засеки»

Национальный парк «Угра»


Каталог ссылок


О сайте «Козельские засеки»

 

Краткий отчет за 2011 год (итоговый) по проекту РФФИ, посвященном изучению массового ветровала на территории заповедника "Калужские засеки"

Проект РФФИ № 09-04-01689-а

Руководитель: Бобровский Максим Викторович

Тема проекта: Исследование феномена массового ветровала в зоне широколиственных лесов

 

Краткий отчет за 2011 г.

 

Изучены растительность и почва на территории массового ветровала, произошедшего в 2006 г. на Южном участке заповедника «Калужские засеки». На основе анализа данных наземного картирования и космических снимков средствами ГИС-технологий создана карта ветровала. Выявлено, что площадь ветровала составляет 285 га, он состоит из 291 участка площадью от 0,04 до 12 га. Основная часть ветровала приходится на территорию Ягодненского лесничества (3,7% площади лесничества). Как по числу, так и по площади преобладают участки с доминированием осины и березы (57% и 30% площади ветровала, соответственно). Широколиственные леса, в том числе старовозрастные дубравы, показали высокую устойчивость к действию шквалистого ветра.

На основе измерений параметров 438 вывалов впервые проведен сравнительный анализ строения ВПК для 9-ти видов деревьев (Tilia cordata, Acer platanoides, Fraxinus excelsior, Ulmus glabra, Quercus robur, Betula pendula, Populus tremula, Picea abies, Pinus sylvestris). Средние параметры элементов ВПК для большинства видов деревьев оказались сходны. Наибольшей площади достигают ВПК ели и ясеня. Наибольшей средней глубиной выделяются западины при ветровале сосны (149±13 см), среди лиственных деревьев наиболее глубокие западины формирует дуб (90±5 см) и осина (80±4 см).

Детальный морфологический анализ почвенных траншей в пределах наиболее старовозрастного участка дубрав заповедника показал повсеместное наличие прошлых ветровальных нарушений мощностью до 150 см. В описанных профилях можно выделить два уровня ветровальных неоднородностей: не выходящих за пределы нижней части гумусированной или элювиальной толщи и захватывающих глубокие горизонты. Именно вторые являются фактором увеличения мозаичности профиля, изменения глубины гумусовых, элювиальных и других горизонтов. Сравнение мощности (глубин западин) современных и старых (погребенных) ВПК показало их высокое сходство. Основная часть западин имела глубину 50–90 см.

Численность подроста на участках массового ветровала варьирует от 9000 до 17300 шт./га. Основными доминантами являются Populus tremula и Tilia cordata, значительно участие Fraxinus excelsior, Ulmus glabra, Acer platanoides и A. campestre. Единично встречаются Quercus robur, Betula pendula, Picea abies.

Случаи ветролома и ветровала имеют примерно равное соотношение. Запас валежа на изученных ПП варьирует от 198 до 463 куб. м/га, в среднем составляя 263 куб. м/га. Суммарная доля площади валежа и ВПК на ПП составляет 29–45%. Площадь, занятая валежом, в несколько раз больше, чем площадь ВПК, ее доля составляет от 17 до 32% ПП. Площадь ВПК относительно меньше, но варьирует сильнее (от 6 до 25%).

Анализ 194 описаний растительности трансект на участках массового ветровала и их сравнение с геоботаническими описаниями осинников и широколиственных лесов (сообществ, где произошел ветровал) показали, что напочвенный покров на участках ветровала остался в целом неморальным, т.е. катастрофический ветровал не изменил «лесного характера» территории. Вместе с тем, на участках массового ветровала встречено 11 видов сосудистых растений, отсутствующих в описаниях широколиственных лесов и осинников.

Анализ 256 описаний растительности на шести типах микросайтов, образованных в результате вывалов деревьев, и фоновых участков ветровала показал, что наличие ВПК существенно увеличивает разнообразие эколого-ценотической структуры растительного покрова широколиственных лесов: способствует появлению в напочвенном покрове видов бореальных и нитрофильной, а также водно-болотной, лугово-опушечной и боровой эколого-ценотических групп.

Оценка санитарного состояния участков ветровалов и примыкающих к ним лесных насаждений показала отсутствие значимого влияние влияния ветровала на фитопатологическое состояние лесных насаждений.

 

 

 

 © 2006-2011 Kozelskie zaseki 

© 2011 Бобровский М.В. ИФХиБПП РАН

 

Hosted by uCoz