Козельские засеки / Массовый ветровал 2006 года / Ветровал в разных типах леса

Что такое Козельские засеки?


История

Растительность

Почвы

Фотографии


Заповедник «Калужские засеки»

Национальный парк «Угра»


Каталог ссылок


О сайте «Козельские засеки»

Результаты анализа площадей поражения ветровалом 2006 года насаждений с преобладанием различных видов деревьев.  Исследования поддержаны РФФИ (проект № 09-04-01689)

Для анализа использовали материалы лесной таксации разных лет; ниже приведены данные по материалам последней таксации (1999 г.). Распределение участков массового ветровала по доминирующим породам деревьев очень неравномерно (рис. 1, 2). Как по числу, так и по площади преобладают участки с доминированием осины и березы (57% и 30% площади ветровала, соответственно). Такое положение определяется не только преобладанием этих пород на территории, но и заметно меньшей их устойчивостью к действию шквалистого ветра (скорость ветра при урагане достигала 130 м/с). Оказалось, что наибольшей устойчивостью обладают участки леса с доминированием широколиственных пород.

Ветровал практически не затронул участки старовозрастных дубрав. Несмотря на высокую долю фаутных деревьев в широколиственных лесах на территории заповедника (Смирнов, 2004), встречи упавших дубов единичны. Участки массового ветровала широколиственного леса в большинстве представляют собой порослевые насаждения с доминированием ясеня, клена, липы.

Рис. 1. Число участков массового ветровала на территории Южного участка ГПЗ «Калужские засеки» с доминированием разных пород деревьев (шл – широколиственные)

Рис. 2. Площади участков массового ветровала на территории Южного участка ГПЗ «Калужские засеки» с доминированием разных пород деревьев (шл – широколиственные). Диапазоны и средние значения (горизонтальная черта)

Высокую относительную устойчивость дубрав к ударам шквалистого ветра показывают как результаты маршрутных описаний, так и результаты сопоставления карты ветровала с планом лесонасаждений (рис. 3). Во множестве случаев полоса ветровала обрывается на границе выделов с доминированием широколиственных пород (рис. 4). Заметно меньше ожидаемого поражение ветровалом участков одновозрастных культур ели и сосны.

Рис. 3. Суммарные площади участков массового ветровала с доминированием разных пород деревьев (шл – широколиственные). Расчетные площади определены из общей площади ветровала и процентного соотношения площадей с доминированием разных пород на территории Ягодненского лесничества ГПЗ «Калужские засеки»

Рис. 4. Фрагменты плана лесной таксации Южного участка ГПЗ «Калужские засеки» с контурами массового ветровала 2006 года

Эти результаты являются аргументом в пользу критики представлений, согласно которым массовый (катастрофический) ветровал является важнейшей формой смены поколений деревьев в старовозрастных лесах с доминированием позднесукцессионных видов деревьев (см. обзоры Attiwill, 1994; Vera, 2000 и др.). По нашим данным, такие леса в максимальной степени устойчивы к воздействию катастрофических факторов (в данном случае шквалистого ветра). Ведущим фактором их динамики являются единичные и групповые ветровалы (Восточноевропейские широколиственные…, 1994).

 

Карта массового ветровала 2006 г. (версия для печати, *.jpg)

 

 

 

 © 2006-2010 Kozelskie zaseki 

© 2009 Бобровский М.В. ИФХиБПП РАН

 

Hosted by uCoz