Козельские засеки / Растительность / Общая характеристика растительности /

Что такое Козельские засеки?

История

Растительность

Почвы

Заповедник «Калужские засеки»

Национальный парк «Угра»

Каталог ссылок

О сайте «Козельские засеки»

 

 

Черноольховые леса

Козельских засек

В районе засек черноольховые леса занимают сравнительно небольшие участки, вытянутые по долинам малых и средних рек - в целом около 1% площади описываемой территории.

На территории Жиздринского участка НП "Угра" основная часть черноольшаников расположена в поймах рек Ямная, Трошенка, Грязна и их притоков. При этом часть ольшаников находится вне границ Березичского лесничества, в том числе (в виде отдельных фрагментов) в пойме Жиздры.

В Ульяновском лесничестве большая часть черноольшаников расположена в долине р. Песочня (притока р. Вытебеть), а также по р. Красная. Вследствие интенсивного выпаса, практиковавшегося до момента заповедания, пойменные черноольховые сообщества здесь в основном заменены зарослями ивняков и лугами. Черноольшаники сохранились лишь в местах, где выпас был незначительным.

В Ягодненском лесничестве черноольшаники сохранились значительно хуже, чем на других территориях, в связи с более интенсивным и длительным выпасом. Фрагменты ольшаников имеются в долинах рек Чичера (она же Сирень, Мошок) и Дубенка.

Доминантом древесного яруса является ольха черная (Alnus glutinosa). Заметную роль в древостое играют осина и береза, внедрившиеся в сообщества в результате рубок, а сейчас имеющие регрессивные популяции. Популяция ольхи черной имеет фрагментарный возрастной спектр: здесь представлены только взрослые и старые генеративные особи и совсем молодые (имматурные) особи. Долгое время возобновлению ольхи препятствовал выпас и выборочные рубки. Сейчас ольха снова возобновляется - главным образом по валежу и ольховым кочкам. Широколиственные виды (кроме дуба) и ель в ольшаниках имеют инвазионные популяции. Средняя сомкнутость древесного яруса 40%.

Сомкнутость кустарникового яруса составляет 10–20%. Ярус сложен большим числом видов, из которых наиболее обычны черемуха, крушина.

Во всех описаниях в составе травяного яруса устойчиво участвуют виды нитрофильной, неморальной и водно-болотной групп. Наиболее обильны таволга вязолистная (Filipendula ulmaria), крапива (Urtica dioica), вербейник обыкновенный (Lysimachia vulgaris), недотрога обыкновенная (Impatiens noli-tangere). Проективное покрытие яруса около 80%. Покрытие зеленых и сфагновых мхов сильно варьирует, составляя в среднем 20%.

По флористической классификации сообщества черноольховых лесов заповедника можно отнести к союзу Alnion glutinosae (Malc. 1929) Meijer-Dress 1936.

© 2007 Kozelskie zaseki

© 2007 М.В. Бобровский

Hosted by uCoz