Козельские засеки / Растительность / История исследования

Что такое Козельские засеки?

История

Растительность

Почвы

Заповедник «Калужские засеки»

Национальный парк «Угра»

Каталог ссылок

О сайте «Козельские засеки»

Напочвенный покров дубравы в Калужских засеках (Вальтер, Алехин, 1936)

 

История геоботанических исследований растительности Калужских (Козельских) засек (краткий очерк)

Краткий очерк истории геоботанических исследований на территории Козельских засек. Основное внимание уделено исследованиям растительности на территории заповедника «Калужские засеки» и Березичского лесничества НП «Угра». В очерк не включены данные о флористических исследованиях (см. Шовкун, Яницкая, 1999; Решетникова и др., 2005)

Растительность Калужских засек вплоть до начала 1990-х годов была исследована сравнительно слабо, что особенно заметно в сравнении с соседними Тульскими засеками, на протяжении более чем столетия являвшихся объектом постоянного внимания лесоводов и геоботаников (см. Высоцкий, 1906; Голосов, 1937; Попов, 1937, 1960; Архипов, 1939; Курнаев, 1980; Яницкая, Браславская, 1996; Растительность и почвы..., 2002 и др.). Сведения о растительности юго-востока Калужской области содержат труды Г.К. Зельницкого (1804), М. Попроцкого (Материалы для географии..., 1864), М.И. Голенкина (1890) и др. Наиболее подробные сведения о флоре и растительности региона представлены в работах А.Ф. Флерова (1907 а, 1907 б, 1912), в том числе в его фундаментальных сводках «Калужская флора» (1907а) и «Флора Калужской губернии» (1912).

Калужские засеки практически выпали из рассмотрения при составлении ботанико-географических сводок растительности (Вальтер, Алехин, 1933; Алехин, 1925, 1947; Растительный покров СССР, 1956; Растительность Европейской части СССР, 1980). Так, при характеристике растительности дубрав В.В. Алехин указывает, что массивы дубрав в пределах засечной черты наиболее хорошо сохранились в южных Тульских засеках от Тулы до Лихвина (Вальтер, Алехин, 1933, С. 497; Алехин, 1947, С. 22, 24). С.Ф. Курнаев в монографии «Теневые широколиственные леса Русской равнины и Урала» (1980) при описании сохранившихся на территории засек дубрав также не упоминает о Калужских засеках.

В 1960-х годах лесную растительность Калужской области исследовали М.С. Хомутова, И.Л. Зеленецкая, М.П. Соловьева (Хомутова, 1963, 1979; Хомутова и др., 1964; Зеленецкая, 1964, 1966; Хомутова, Соловьева, 1967; Соловьева, Хомутова, 1969, 1970).

И.Л. Зеленецкая (1964, 1966) дала сравнительно подробную характеристику лесной растительности юго-восточной части Калужской области в пределах Перемышльского района. Основным объектом ее исследования являлись лесные массивы на правобережье р.Оки (к востоку от г. Перемышля), по местоположению соответствующие северной части бывшей Перемышльской засеки. Наиболее подробно описаны ассоциации и группы ассоциаций сосновых и еловых лесов; дана общая характеристика растительности широколиственных и мелколиственных лесов. Широколиственные леса подразделены по составу доминирующих видов древесного яруса на дубовые, дубово-липовые, дубово-липово-осиновые. В качестве наиболее распространенных ассоциаций дубрав указаны:

Quercus robur + Tilia cordata – Corylus avellana – Aegopodium podagraria + Stellaria holostea + Asarum europeum;

Quercus robur + Tilia cordata – Corylus avellana – Carex pilosa + Stellaria holostea;

Quercus robur + Tilia cordata + Populus tremula – Corylus avellana – Carex pilosa + Asperula odorata;

Quercus robur – Corylus avellana –Asperula odorata.

При этом И.Л. Зеленецкая обращает внимание на многочисленность ассоциаций широколиственных лесов исследуемого региона.

В результате геоботанического районирования, произведенного М.П. Соловьевой и М.С. Хомутовой (1969, 1970), на территории Калужской области были выделены геоботанические округа. Плакорную растительность восточной части Калужской области авторы подразделили на три геоботанических округа: Окско-Протвинский широколиственнолесной (северный вариант), Окско-Вытебетский широколиственнолесной (южный вариант), Мещовский целиком распаханный.

Территория Козельских засек соответствует Окско-Вытебетскому широколиственнолесному геоботаническому округу, в котором выделены два геоботанических района (Хомутова, 1979):

1. Широколиственных лесов южного варианта и производных от них лесов, лугов и культурных угодий;

2. Сосновых, смешанных хвойно-широколиственных и производных от них лесов и культурных угодий, расположенных на надпойменных террасах р. Жиздры в сочетании с заливными лугами и культурными угодьями на их месте.

Для широколиственных лесов в равнинных условиях междуречий в качестве наиболее распространенных групп ассоциаций указываются дубняки лещино-зеленчуковые и лещино-черемшовые. По склонам балок в качестве господствующего типа описана группа ассоциаций дубняков лещинно-осоковых.

Детальные исследования растительности на территории заповедника «Калужские засеки» (тогда еще заповедника в будущем) начаты в 1986 г. ботанической экспедицией под руководством О.В. Смирновой. На первом этапе исследований с помощью картографических, геоботанических и демографических методов был детально исследован участок разновозрастного леса в пределах бывшей Дубенской засеки, где для целей мониторинга была заложена постоянная пробная площадь размером 12 га (8 кв. Ягодненского лесн-ва) (Смирнова и др., 1990; Восточноевропейские широколиственные..., 1994; Яницкая, 1994).

На втором этапе с помощью геоботанических методов рассчитан уровень флористических потерь на участках с разной историей природопользования и разным современным состоянием растительных сообществ (Смирнова и др., 1997; Попадюк и др., 1999). На основе анализа более 300 геоботанических и 50 демографических описаний, данных по истории природопользования и др.  было выявлено 16 групп сообществ, отличающихся по видовому составу, по положению в рельефе, по подстилающим породам и по характеру использования земель в прошлом. Проведена сукцессионная ординация сообществ методом сравнения структуры и динамики существующих сообществ и их комплексов с основными характеристиками ненарушенных сообществ широколиственных и хвойно-широколиственных лесов (Ханина, 1997; Попадюк и др., 1999).

М.В. Бобровским, Л.Г. Ханиной, В.Э. Смирновым (Бобровский, Ханина, 2000; Ханина и др., 2002; Бобровский, 2004) на основе анализа более 700 геоботанических описаний была осуществлена эколого-ценотическая классификация растительности заповедника Калужские засеки», произведена оценка разнообразия различных типов растительных сообществ, дана оценка сукцессионного состояния основных типов.

В 1998 г. на территории Березичского лесничества НП «Угра» группой студентов ПущГУ под руководством О.В. Смирновой, М.В. Бобровского были проведены количественные учеты онтогенетических состояний деревьев на временных площадках. По результатам визуального обследования лесов и данных учетов О.В. Смирновой и М.В. Бобровским были представлены администрации парка «Результаты предварительного обследования лесов Березичского лесничества и некоторые рекомендации по ведению хозяйства в них» и «Материалы к программе по изучению и реконструкции широколиственных лесов».

Наиболее масштабные работы по исследованию растительности Березичского лесн-ва НП «Угра» были проведены в 2001 г. Было выполнено более300 геоботанических описаний, маршрутные описания растительности с целью геоботанического картирования (см. отчеты: Бобровский, 2001; Заугольнова и др., 2002).

В рамках проекта «Почвенно-геоботаническое картирование территории Березичского лесничества НП “Угра”» М.В. Бобровским по эколого-ценотическому принципу выделено 14 типов растительных сообществ; составлена предварительная карта растительности Березичского лесничества НП «Угра» (легенда включает 20 типов растительных сообществ) (Бобровский, 2001)

В результате анализа геоботанического материала, собранного в лесных сообществах Березического лесничества, Л.Б. Заугольновой с соавторами были выделены и охарактеризованы растительные ассоциации, которые обнаружили достаточно тесную связь с типами выделяемых ландшафтов. В.А. Макаровой (2004) описана структура лесной катены в эрозионном типе ландшафта в зоне широколиственных лесов.

Полученные результаты были использованы при анализе ассоциаций мезофильных широколиственных лесов в центре европейской России и описании их распространения (Заугольнова, Браславская, 2003; Заугольнова и др., 2004).

М.В. Бобровский

Литература

Алехин В.В. Растительность и геоботанические районы Московской и сопредельной областей. М.: Изд-во МОИП, 1947. 71 с.

Алехин В.В. Флора и растительность Московского края // Московский край. Сб. научно-популярных очерков природы, населения и хозяйства. М.: Изд-во «Новая Москва», 1925. 272 с.

Алехин В.В. Растительность СССР в основных зонах. 2-е изд. М.: Советская наука, 1951. 512 с.

Архипов С.С. Серия дубравно-широкотравных ассоциаций Nemorus – тип (D2) // Труды по лесному опытному делу Тульских засек. Вып. 3. М.: Комитет по заповедникам при СНК РСФСР, 1939. С. 41–184.

Бобровский М.В. Разнообразие растительности и почв заповедника «Калужские засеки» и его связь с традиционным природопользованием. Автореферат дисс. ... кандидата биологических наук. Специальность 03.00.16 – Экология. М.: ИПЭЭ им. А.Н. Северцева РАН, 2004. 23 с.

Бобровский М.В. Почвенно-геоботаническое картирование территории Березичского лесничества НП «Угра». Отчет. М.-Пущино, 2001. Рукопись (архив НП «Угра»).

Бобровский М.В., Ханина Л.Г. Заповедник Калужские засеки // Оценка и сохранение биоразнообразия лесного покрова в заповедниках Европейской России. Под ред. Л.Б.Заугольновой. М.: Научный мир, 2000. С. 104–124.

Вальтер Г., Алехин В.В. Основы ботанической географии. М.-Л.: Гос. изд-во биол. и мед. литературы, 1936. 715 с.

Восточноевропейские широколиственные леса / Отв. ред. О.В. Смирнова. М.: Наука, 1994. 362 с.

Высоцкий Г.Н. Почвенно-геоботанические исследования в южных Тульских засеках // Тр. опытных лесничеств. С.-Пб., 1906. Вып. 4. С. 441–662.

Высоцкий Г.Н. О дубравах в Европейской России и ее областях // Лесной журнал. 1913. Вып. 1–2. С. 159–171.

Голенкин М.И. Материалы для флоры юго-восточной части Калужской губернии. М.: Университетская тип., 1890. 63 с.

Голосов И.А. Естественно-исторические условия Тульских засек // Тр. по лесному опытному делу Тульских засек. М.: Комитет по заповедникам при СНК РСФСР, 1937. Вып. 1. С. 27–62.

Заугольнова Л.Б., Браславская Т.Ю. Анализ ассоциаций мезофильных широколиственных лесов в центре европейской России // Растительность России. 2003. № 4. С. 3–28.

Заугольнова Л.Б., Браславская Т.Ю., Султанова Н.А. Распространение и классификация неморальных лесов // Восточноевропейские леса: история в голоцене и современность / Отв. ред. О.В. Смирнова. Кн. 2. М.: Наука, 2004. С. 142–161.

Заугольнова Л.Б., Макарова В.А. Проказина Т.С. Типология лесных сообществ Березического лесничества (Национальный парк «Угра»). М., 2002. Рукопись (архив НП «Угра»).

Зеленецкая И.Л. Лесная растительность юго-восточной части Калужской области // Ученые записки. Калуга: Калужский гос. пед. институт, 1964. Вып. 13. С. 181–200.

Зеленецкая И.Л. Эколого-геоботаническая характеристика растительности юго-восточной части Калужской области (б. Перемышльский район). Автореф. дис. ... канд. биол. наук. М., 1966. 23 с.

Зельницкий Г.К. Обозрение Калужской губернии в ее естественном состоянии. Калуга: Урания, 1804. Первая четверть. С. 15–56. Вторая четверть. С. 60–61. Третья четверть. С. 3.

Макарова В.А. Структура лесной катены в эрозионном типе ландшафта в зоне широколиственных лесов (нац. парк «Угра», Козельские засеки) // Восточноевропейские леса: история в голоцене и современность / Отв. ред. О.В. Смирнова. Кн. 2. М.: Наука, 2004. С. 180–185.

Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами генерального штаба. Калужская губ. Часть II. Составил генерального штаба подполковник М. Попроцкий. СПб.: Тип. Э. Веймара, 1864. 563 с.

Попадюк Р.В., Смирнова О.В., Заугольнова Л.Б., Ханина Л.Г., Бобровский М.В., Яницкая Т.О. Заповедник «Калужские засеки» // Сукцессионные процессы в заповедниках России и проблемы сохранения биологического разнообразия. Под ред. О.В.Смирновой, Е.С.Шапошникова. СПб.: Российское ботаническое общество, 1999. С. 58–105.

Попов В.В. Тульские засеки XVI-XX вв. Лесное хозяйство. // Тр. по лесному опытному делу Тульских засек. М.: Комитет по заповедникам при СНК РСФСР, 1937. Вып. 1. С. 63–123.

Попов В.В. Научные основы выращивания широколиственных насаждений в северной лесостепи. М.: Изд-во АН СССР, 1960. 318 с.

Растительность европейской части СССР. Л.: Наука, 1980. 431 с.

Растительность и почвы Тульских засек / Под ред. С.А.Шобы. М.: Изд-во МГУ, 2002. 157 с.

Растительный покров СССР. Пояснительный текст к «Геоботанической карте СССР» м. 1:4000000. Т. 1, 2. М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1956. 971 с.

Решетникова Н.М., Скворцов А.К., Майоров С.Р., Воронкина Н.В. Сосудистые растения национального парка «Угра» (аннотированный список видов) / Под ред. В.С. Новикова. Флора и фауна национальных парков. Вып. 6. М.: Изд. Комиссии РАН по сохранению биологического разнообразия и ИПЭЭ РАН, 2005. 143 с.

Смирнова О.В., Попадюк Р.В., Заугольнова Л.Б., Ханина Л.Г. Оценка потерь флористического разнообразия в лесной растительности (на примере заповедника «Калужские засеки») // Лесоведение. 1997. № 2. С. 27–42.

Смирнова О.В., Чистякова А.А., Попадюк Р.В., Евстигнеев О.И., Коротков В.Н., Митрофанова М.В., Пономаренко Е.В. Популяционная организация растительного покрова лесных территорий (на примере лесов европейской части СССР). Пущино: ОНТИ НЦБИ АНСССР. 1990. 92 с.

Соловьева М.П., Хомутова М.С. Опыт геоботанического районирования Калужской области // Бот. журнал. 1969. Т. 54. № 5. С. 721–728.

Соловьева М.П., Хомутова М.С. Основные итоги изучения растительности Калужской области // Тезисы докл. 2-й краеведческой конференции Калужской области. Калуга–Обнинск, 1970. С. 52–56.

Флеров А.В. Калужская флора. Калуга: Оценочно-стат. отд. Калужск. губ. земск. управы, 1907а. Ч. 1. 61 с. Ч. 2. 435 с.

Флеров А.В. Краткие отчеты о геоботанических исследованиях в Калужской губернии за 1905 и 1906 годы. Калуга, 1907б. 27 с.

Флеров А.В. Флора Калужской губернии. Калуга, 1912. 757 с.

Ханина Л.Г. Информационно-аналитическая система для оценки биоразнообразия растительности лесных территорий средней полосы России. Автореферат дис. ... канд. биол. наук. Пущино: ОНТИ ПНЦ РАН, 1997. 16 с.

Ханина Л.Г., Смирнов В.Э., Бобровский М.В. Новый метод анализа лесной растительности с использованием многомерной статистики (на примере заповедника «Калужские засеки») // Бюлл. МОИП. Сер. биол. 2002. Т. 107. № 1. С. 40–48.

Хомутова М.С. Растительность Калужской области // Тр. научно-метод. объединений географов и геологов пединститутов центр. областей Европейской части РСФСР (1961–1962). Смоленск, 1963. С. 92–99.

Хомутова М.С., Соловьева М.П. Растительность Калужской области // Тезисы докл. 1-й краеведческой конф. Калужской обл. М.-Калуга, 1967. С. 29–32.

Хомутова М.С. Некоторые особенности растительности восточной части Калужской области // Исследования состава и изменчивости флоры и растительности. Сб. научн. тр. М.: МГПИ им. В.И.Ленина, 1979. С. 3–24.

Хомутова М.С., Соловьева М.П., Пешкова Г.И. Основные закономерности распределения растительного покрова в центральной части Брянско-Жиздринского полесья // Труды 3-й научно- метод. конференции объединения географов и геологов пединститутов центр. областей Европейской части РСФСР. Смоленск, 1964. С. 106–114.

Шовкун М.М., Яницкая Т.О. Сосудистые растения заповедника «Калужские засеки». Аннотированный список / Под ред. И.А.Губанова. Серия «Флора и фауна заповедников». М., 1999. Вып. 77. 52 с.

Яницкая Т.О. Мозаичность травяного покрова в широколиственном лесу, связанная с естественными нарушениями // Бюл. МОИП. Отд. биол. 1994. Т. 99. № 6. С. 100–106.

Яницкая Т.О., Браславская Т.Ю. Современное состояние растительности Тульских засек // Лесоведение. 1996. № 6. С. 16–25.

 

 

© 2007 Kozelskie zaseki

© 2007 М.В. Бобровский

 

 

Hosted by uCoz