Козельские засеки / Почвы / Почвы «Калужских засек» / Автоморфные почвы заповедника... /

Что такое Козельские засеки?

История

Растительность

Почвы

История исследования

Почвы «Калужских засек»

Почвы Березичского лесничества НП «Угра»

Заповедник «Калужские засеки»

Национальный парк «Угра»

Каталог ссылок

О сайте «Козельские засеки»

2.1. Почвы на песчаных отложениях (древнеаллювиальных и флювиогляциальных песках)

Песчаные отложения распространены, главным образом, на территории Ульяновского лесничества (Северный участок заповедника), а также в южной части Ягодненского лесничества. Надпойменные террасы р. Вытебеть сложены, прежде всего, древнеаллювиальными отложениями, местами с выходами известняков. В придолинной части распространены пологоволнистые зандровые (водноледниковые) равнины (часть территории Жиздринского полесья). Ближе к водоразделам водноледниковые отложения имеют прерывистый характер и небольшую мощность, подстилаются мореной; местами здесь сильно развита эрозионная сеть.

На породах легкого гранулометрического состава на территории заповедника наиболее часто встречаются почвы со слабодифференцированным или недифференцированным профилем. Эти почвы встречены нами во всех типах описанных ранее растительных сообществ автоморфных местообитаний (Попадюк и др., 1999; Бобровский, Ханина, 2000). Их наиболее обширный ареал приурочен к северо-западной части широколиственного массива на территории Ульяновского лесничества. К сожалению, таксономическая диагностика большинства этих почв затруднена ввиду отсутствия в современных классификационных почвенных системах полностью эквивалентных им единиц. Разные авторы относили подобные почвы к серым, серо-бурым, бурым (Ремезов, 1951, 1962; Гаель, 1990), дерново-боровым (Хабаров, 1977), дерново-слабоподзолистым, скрыто-подзолистым (Подзолистые почвы..., 1981) и др.

Морфологические признаки строения многих почв с недифференцированным профилем соответствуют критериям выделения альфегумусовых почв – прежде всего, присутствие в профиле горизонта BHF, BF или BH. Вместе с тем наличие во многих профилях развитого мюллевого горизонта вступает в противоречие с диагностическими признаками альфегумусовых почв и приближает эти почвы к буроземам (Грачева, Таргульян, 1978).

В исследованных почвах аккумулятивное накопление гумуса и оксидов железа часто сочетается с альфегумусовым процессом и маскирует его. В целом, признаки буроземного и альфегумусового процессов сочетаются в исследованных почвах в самых разных вариантах, образуя непрерывный «альфегумусово-буроземный» ряд профилей. В связи с этим в дальнейшем для обозначения типовой принадлежности таких почв мы используем компромиссные названия: «дерновые альфегумусовые» (Классификация почв, 1997) или «альфегумусовые буроземы» (Караваева, Жариков, 1988).

Дерновые альфегумусовые почвы (альфегумусовые буроземы)

Дерново-подзолы

Подзолы

Особенности развития почв на песчаных отложениях

© 2007 Kozelskie zaseki

© 2003-2004 М.В. Бобровский 

Hosted by uCoz