Козельские засеки / Зарастание залежей / Проект РФФИ № 12-04-01734-а Отчет за 2012 г.

Что такое Козельские засеки?


История

Растительность

Почвы

Фотографии


Заповедник «Калужские засеки»

Национальный парк «Угра»


Каталог ссылок


О сайте «Козельские засеки»

 

 

Краткий отчет за 2012 год по проекту РФФИ № 12-04-01734-а

Проект РФФИ № 12-04-01734-а

Руководитель: Бобровский Максим Викторович

Тема проекта: Динамика растительности при зарастании сельскохозяйственных угодий и ее роль в поддержании биоразнообразия лесов центра Европейской России

 

Краткий отчет за 2012 г.

 

В первый год выполнения проекта исследована растительность 15 модельных участков (залежь и прилегающий лес) на территориях Калужской, Орловской, Тульской, Брянской областей. На 127 площадках 10 м х 10 м выполнены геоботанические описания, проведен учет численности деревьев в составе древостоя и подроста, для модельных деревьев определен возраст, измерены основные биометрические характеристики и годичные приросты за последние 5 лет.

Проведено изучение расселения лесных видов трав на 19 трансектах из примыкающих площадок 2 м х 2 м; длина трансект составила от 40 до 120 м.

Для сравнительной оценки экологических условий на залежах отобрано 43 образца почвы (для анализа физических и физико-химических свойств, а также определения С микробной биомассы и скорости микробного продуцирования СО2). На 4 сериях площадок проведено исследование численности и биомассы почвенной мезофауны как индикатора питательного режима почвы.

На основе анализа 75 геоботанических описаний, собранных на территории заповедника «Калужские засеки» и прилегающей к заповеднику территории Орловской области дана характеристика видового состава и структуры растительных сообществ, сформированных за 25–30 лет аутогенной восстановительной сукцессии на залежах, возникших на месте заброшенных пашен. Cформировавшиеся на пашнях растительные сообщества можно отнести к березнякам неморальнотравным и разнотравным (лугово-опушечным). Всего на залежах встречено более 150 видов сосудистых растений, 11 видов мхов. Средняя видовая насыщенность сосудистых растений на 100 м2 в березняке неморальнотравном составляет 39 видов, в березняке разнотравном – 45 видов.

В древесном ярусе доминируют пионерные виды: Betula pendula, B. pubescens, Salix caprea; плотность древостоя 1300–2200 шт./га. В составе подроста присутствуют все широколиственные виды деревьев, встречающиеся в засечных дубравах: Fraxinus excelsior, Acer platanoides и A. campestre, Quercus robur, Ulmus glabra, Tilia cordata. Численность подроста на залежах составляет: около 25 года сукцессии – до 80000 шт./га, после 30 лет –  до 20000 шт./га. В подлеске присутствуют Corylus avellana, Euonymus verrucosus и E. europaeus, Frangula alnus, Sorbus aucuparia, Lonicera xylosteum.

Дана оценка дальности расселения для 33 лесных видов трав. Первыми из лесных травянистых растений заселяют залежи виды–анемохоры  Pyrola rotundifolia и Stellaria holostea, с высоким обилием встречающиеся на расстоянии до 70 м от края леса. Эти виды снижают свое обилие по мере расселения мирмекохорных неморальных трав: Pulmonaria obscura, Lamium maculatum, Galeobdolon luteum, Asarum europaeum, которые заселяют залежь почти сплошным фронтом и суммарно доминируют в напочвенном покрове на расстоянии до 40–60 м от края широколиственного леса. Эфемероиды Corydalis solida, C. cava, Ficaria verna, Anemnoides ranunculoides также встречаются на расстоянии до 40 м от стены леса.

В условиях наличия зачатков лесных видов растений аутогенная сукцессия идет в направлении формирования полидоминантного широколиственного леса. При этом в подросте представлены все виды широколиственного леса; состав неморальных видов трав на исследованной стадии сукцессии обеднен относительно флоры широколиственного леса.

 

 

 

 © 2006-2012 Kozelskie zaseki 

© 2012 Бобровский М.В. ИФХиБПП РАН

 

Hosted by uCoz