Козельские засеки / Зарастание залежей / Расселение лесных растений на залежи

Что такое Козельские засеки?


История

Растительность

Почвы

Фотографии


Заповедник «Калужские засеки»

Национальный парк «Угра»


Каталог ссылок


О сайте «Козельские засеки»

 

 

Краткие результаты изучения расселения лесных растений на залежи, проведенного при поддержке проекта РФФИ12-04-01734-а

 Анализ видового состава травяного покрова в березняках на разном расстоянии от границы широколиственного леса дал возможность оценить миграционные возможности более 30 видов лесных трав (табл.). Все исследованные залежи соседствовали со старовозрастными дубравами, наиболее богатыми широколиственными лесами заповедника, описанными ранее (Бобровский, Ханина, 2000; Бобровский, 2004).

Среди лесных растений первенство в освоении залежей принадлежит зоохорным (Ajuga reptans, Ranunculus cassubicus) и анемохорным (Pyrola rotundifolia, Dryopteris filix-mas, Athyrium filix-femina) видам; для них же отмечено масимальное от стены леса расстояние встреч, 100–120 м. Stellaria holostea является факультативным мирмекохором, может распространяться и другими способами; в изученных сообществах мы предполагаем ее преимущественно анемохорное расселение. Среди видов, встречающихся на максимальном удалении от стены леса со значительным участием, следует отметить Pyrola rotundifolia (рис. 1А, 2) и Stellaria holostea (рис. 1А), а для некоторых залежей – также Galium odoratum. К 25–30 годам восстановительной сукцессии эти виды уменьшают свое обилие у стены леса по мере увеличения обилия мирмекохорных трав, часто продолжая доминировать на расстоянии до 120 м от края леса. Значительное участие этих видов в ярусе С связано с их большой вегетативной подвижностью после заноса семязачатков; преобладает размещение в виде крупных пятен. Взрослые особи этих видов могут разрастаться вширь на расстояние до нескольких метров за сезон.

Рис. 1. Расселение лесных летневегетирующих трав в березняках, сформированных на залежах на месте пашен: А видов‑ анемохоров, Б – видов- мирмекохоров. По оси Х указано расстояние от примыкающего к залежи широколиственного леса. Соответствие общего проективного покрытия видов по шкале Браун-Бланке обилию вида на рисунке: «r» – балл 1, «+» – 2, «1» – 3, «2» – 4, «3» – 5, «4» – 6 (заповедник «Калужские засеки» и прилегающая территория Орловской области)

К видам с высокой встречаемостью и средним обилием относятся мирмекохоры Pulmonaria obscura, Lamium maculatum, Galeobdolon luteum, Asarum europaeum (рис. 2), Ajuga reptans. Они заселяют залежь почти сплошным фронтом и суммарно доминируют в напочвенном покрове на расстоянии до 40–70 м от широколиственного леса (рис. 1Б, , 2, табл.). Ключевую роль в расселении этих видов имеет разнос их семязачатков муравьями. Способность к вегетативному размножению дает им возможность захватывать и удерживать территорию, уже занятую другими травами. Наконец, все эти виды имеют сравнительно широкие амплитуды толерантности по отношению к освещенности и увлажнению почвы.

Рис. 2. Распространение некоторых лесных трав на залежах (по площадкам на трансектах)

Среди видов с высокой константностью, но низким обилием нужно отметить Ranunculus cassubicus, Dryopteris carthusiana, Dryopteris filix-mas. Спорадически встречаются Campanula trachelium, С. latifolia, Paris quadrifolia, Polygonatum multiflorum (рис. 2), Festuca altissima и др. На залежи в Орловской области, на значительном расстоянии (до 80 м) от стены леса встречены виды бореальной эколого-ценотической группы: Orthilia secunda, Lycopodium annotinum, Calamagrostis arundinacea (табл.).

Результаты наших исследований залежей в заповеднике «Калужские засеки» показали, что за 30 лет восстановительной сукцессии эфемероиды (Allium ursinum, Corydalis solida, Anemone ranunculoides, Ficaria verna) расселились на расстояние до 40 м от широколиственного леса (рис. 3, табл.), при этом все перечисленные виды встречаются со средней или высокой константностью. Для встреч особей C. marshalliana максимальное расстояние составило 20 м; на залежах вид встречается спорадически.

Рис. 3. Расселение эфемероидов в березняках, сформированных на залежах на месте пашен (заповедник «Калужские засеки» и прилегающая территория Орловской области). Обозначения на рис. 1

Таким образом, успешность расселения лесных видов трав на залежь определяется, в первую очередь, способом расселения вида (в частности, способностью к анемохории и мирмекохории) и его способностью к вегетативному размножению. Учитывая преимущественно зоогенный характер расселения, можно говорить о характере и дальности расселения видов за некоторый срок времени, но сложно рассчитать скорости миграции видов. Мы пока не знаем, насколько успешно будет происходить разнос зачатков на следующем этапе сукцессии в изменяющейся экологической обстановке.

Публикации

 

 

 

 © 2006-2012 Kozelskie zaseki 

© 2012 Коллектив проекта РФФИ 12-04-01734

© 2012 Бобровский М.В. ИФХиБПП РАН

 

Hosted by uCoz